Die Apfelaktion im Herbst
Immer ein Erlebnis: Von der Ernte bis zum frisch gepressten Saft

Am 2. Oktober haben wir mit der NAJU Äpfel geernet






Am 9. Oktober standen alle Utensilien, die zum Herstellen von Apfelsaft benötigt werden, bei schönstem Wetter im Hof von Franz-Josef Salzmann.

Dazu gehörten:

  • mindestens 15 verschiedene Sorten Äpfel
  • eine große Waschbütt für saubere Äpfel
  • ein Wasseranschluss mit Schlauch
  • ein Tisch und viele Brettchen zum Vierteln der Äpfel
  • die Apfelmühle, die aus unseren Vierteln Schnitzelchen macht
  • und natürlich die kleine Kelter, in der die kleinen Schnitzelchen so lange gepresst werden, bis kein Saft mehr rauskam
  • Schüsseln, Töpfe und Fässer zum Sammeln des Saftes
  • viele Becher zum Probieren und "Satttrinken"
  • vier große Bottiche für den "Trester"
  • ein Grill, Würstchen, Brot und Senf für die Stärkung am Mittag
  • viele Kinder, Jugendliche, Mütter, Väter und NABU-Aktive mit gut schneidenden "Apfelmessern"
  • viele Behälter zum Mitnehmen des leckeren Saftes
  • und schließlich noch zwei Glasballons, in denen aus Apfelsaft Apfelwein werden soll